Как качественно и дешево утеплить полы в своем доме. Несколько советов от специалистов.

Утепление половПодготовить дом к морозным зимам помогает теплоизоляция стен, потолков и утепление пола, чтобы обеспечить комфорт своей семье, стоит потрудиться. Из этой статьи Вы узнаете: как обеспечить качественную теплоизоляцию пола без лишних затрат.

Правильно утепленный пол позволит навсегда забыть о сырости, плесени и повышенной влажности. Затраты на утепление полностью оправданы, ведь холодный пол заставляет Вас затрачивать больше энергии на обогрев дома. Помимо экономии на отоплении Вы экономите на лекарствах, теплый пол поможет Вам и Вашим близким избежать простудных заболеваний в осенний период. Пришло время поделиться несколькими хитростями, которые помогут правильно утеплить полы в Вашем доме.

 

Совет №1: Подбор идеального утеплителя для своего дома.

Итак, Вы уже решились утеплить пол, выделили из семейного бюджета средства на утеплитель, пришло время выбрать нужный тип материала. Вот критерии, на которые нужно опираться при выборе утеплителя:

  • Безопасность;
  • Экологичность;
  • Надежность.

Эти три столпа помогут Вам сконцентрировать внимание на главных аспектах утеплителя. Во-первых, обращайте внимание на изделия из натуральных материалов, не стесняйтесь спрашивать у продавца экологические сертификаты, так Вы будете уверены в безопасности своего дома.

Безопасный утеплитель – не горит, он позволит избежать лишних затрат на защиту от возгораний. Чаще всего в качестве защиты используется дополнительный слой бетона, что влечет за собой трату времени и средств.

Негорючим утеплителем считается, к примеру, каменная вата, она выдерживает высокие температуры и служит несколько десятилетий.

Надежный утеплитель – дышит, пористая поверхность утеплителя должна пропускать водяной пар, чтобы конструкция не впитывала лишнюю влагу в себя.

Самый важный аспект при выборе материала для утепления – это теплопроводность. На это свойство, пожалуй, нужно обратить самое пристальное внимание. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем меньше утеплителя нужно использовать, выбирайте материалы с коэффициентом ниже 0,05 Вт/(мК).

 

 

Совет №2: Обратите внимание на пол, прежде чем выбирать тип утеплителя.  

Следуя этому простому, на первый взгляд, совету, Вы избежите лишних трат на материал и сразу надолго утеплите своё жилище.

Если Ваш пол уложен по деревянным лагам, то теплоизоляция подойдет из легких материалов, без дополнительных слоев. Если Ваш пол уложен по грунту, приготовьтесь к дополнительным хлопотам – тут не обойтись без жестких армирующих плит и стяжки поверх утеплителя.

 

 

Совет №3: Материалы с подвижными краями идеальны для утепления полов на лагах.

 

В случае, если пол Вашего дома уложен на несущих балках и деревянных лагах, то лучше использовать утеплители с подвижным или, как его называют специалисты, флексивным краем.

Её легко уложить между брусьями пола, а снизу обшить обычными досками. При таком способе Вы добьетесь максимального результата при минимальных затратах. Еще одно преимущество использования материала с флексивными краями – экономия времени, такой утеплитель не нуждается в точных замерах и резке.

 

 

Совет №4: Как утеплить пол над подвалом или цокольным этажом.

 

Пол над подвалом монтируется по деревянным балкам, утеплитель укладывают между лагов, укрепляют распорками, а затем утеплитель обшивают деревянными досками. Железобетонные перекрытия при этом тоже покрывают утеплителем, закрепляя его пластиковыми дюбелями. При этом спешим обрадовать: деревянные полы на первом этаже Вы можете не разбирать.

 

Совет №5: Этапы правильной теплоизоляции пола на грунте.

Если Ваши полы находятся на грунте, а не деревянных балках, то к процессу утепления стоит подходить поэтапно. Первый этап – выравнивание основания с помощью слоя гравийной засыпки. Затем полы изолируют от влаги с помощью битумного покрытия, и только после этого укладывают утеплитель. Для теплоизоляции в этом случае лучше выбирать крепкие материалы вроде каменной ваты. Бетонная стяжка укладывается поверх утеплителя, а после полного высыхания укладывают завершающее покрытие пола на свой вкус.

 

 

Совет №6: Обеспечение пароизоляции.

Пароизоляционный слой, наложенный сверху утеплителя материал от влаги, а Ваш дом от сырости, плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Чаще всего в этом случае специалисты советуют использовать пароизоляционную пленку.

Пленка раскатывается внахлест, оставляйте напуски по краям размером около 10 см. Затем швы пленки склеиваются лентой для герметичности. Пароизоляция в разы лучше, если между пленкой и финишным покрытием оставить небольшой зазор.