Современные технологии строительства. Новые технологии строительства

16 лет назад фирма ООО «Новый ИЗОДОМ» начала впервые производить несъёмную опалубку из пенополистирола. В  ассортименте блоков мы ориентировались, в основном, на зарубежный опыт. Но уже скоро стало понятно, для просторов России необходима специальная конструкция блоков, которая бы минимизировала затраты на перевозки. Так, появилась разборная серия МСР. Блок собирался с помощью литых пластиковых перемычек из двух стенок-пластин. В зависимости от региона внешняя пластина-стена была 50, 100 или даже 150 мм. Внутренняя пластина-стена всегда оставалась 50 мм. Конструкция защищена Свидетельством РФ на полезную модель № 27613  4.06.2002г.  Впоследствии  все производители различных клонов несъёмной опалубки повторили эту нашу разработку, в т.ч. и зарубежные производители.

Если с внешней пластиной пенополистирола было всё понятно – чем толще, тем лучше, то с внутренней стеной иногда возникали вопросы. А зачем она из пенополистирола? Иногда от неё пытались избавиться. Внутренняя пластина из пенополистирола имеет важнейшее значение при эксплуатации помещений с длительными перерывами в демисезонный и зимний периоды.  Вы можете очень быстро прогреть помещение, т.к. нагреваете только воздух и не тратите время на прогрев и просушку, к примеру, кирпичных стен! Также такая внутренняя изоляция позволяет эффективно применять приточно-вытяжную отопительную вентиляцию с рекуперацией тепла, что экономит средства при больших внутренних объёмах производственных и складских помещений.

К сожалению, за последние годы произошло несколько трагических случаев гибели людей при пожарах на объектах, где использовался пенополистирол. И хотя это были следствием безответственного отношения к своим  обязанностям надзорных органов, общей коррумпированностью чиновников и жадностью владельцев зданий — обвинили бессловесный пенополистирол…!

Явно заказная компания на телевидении с тенденциозно подобранными фактами и перекомпилированными  интервью – сделали своё дело, и на какое-то время пенополистирол был незаслуженно дискредитирован в строительстве. Но все понимают, что без него невозможно выполнить эффективно, а, главное, малобюджетно санацию и утепление фасадов старого жилья! Так, в Москве при общем скандальном шуме о «вреде пенопласта» потихоньку продолжали  производить утепление больших жилых 9-ти этажных сблокированных домов на 20 подъездов (например, по ул. Вешняковская, д. 5, корпуса 1,2,3 и д.1, корпуса 2,3).

Второй момент, который приходилось часто комментировать – это как крепить что-то на внутренние стены, например, картины?  За многолетний период производства, строительства и продвижения нашей системы мы постоянно искали новые формы и новые конструкции блоков. Так, два года назад пришла мысль удалить внутреннюю стенку из пенополистирола и заменить её чём-то абсолютно твёрдым и негорючим! Родилась серия СМР-НГ (модуль стеновой разборный негорючий). При этом была сохранена совместимость с общей концепцией опалубки. Мороз и холод, как прежде, встречам снаружи. Внешние стены-пластины собираются по традиционной схеме, а внутри к литым пластиковым перемычкам приворачиваются с помощью саморезов листы практически любого материала: гипсокартон, стекломагевый лист, фибролит, цементно-стружечные плиты, OSB и т.п. Для лучшего предварительного  позиционирования этих листов применяется готовый лёгкий гнутый металлический каркас для строительных систем из гипсокартона. Он позволяет дополнительно контролировать вертикальность стены. Всё – проблема «псевдопожароопасности» внутренних стен при применении пенополистирольной несъёмной опалубки решена!Новаяконструкция также защищена авторским свидетельством.

Надо сказать, что применение различных листов (к примеру, фибролита) в качестве несъёмной опалубки – это давно известный способ у нас и за рубежом. Главные недостатки таких систем – они крайне неустойчивы при заливке бетона (если листы тонкие), и далеко не бюджетные, если применять листы 50мм. и толще. Кроме того, все плотные листовые материалы с цементным вяжущем – совсем не являются теплосберегающими. Это чисто конструкционные листы. Как следствие, применение их в конструкции различных СИП панелей, где теплоизолятор, всё тот же пенополистирол, но приклеенный внутри между листами. СИП конструкции всем хороши, но требуют отдельного несущего  каркаса, что резко увеличивает стоимость малоэтажного строительства. Сарайчики без каркаса – не в счёт!

Следующая разработка нашей компании – это удаление обычного бетона из конструкции и замена его пенобетоном или пенополистиролбетоном.  Пеноблоки и пенобетон – всем известный и любимый  строительный материал. Любимый, исключительно за малую стоимость, собственно, это единственный его плюс! Сам по себе он  не несёт нагрузку! А если и «несёт» небольшую, то его плотность (и стоимость) уже таковы, что он не сильно теплосберегающий и совсем не малобюджетный. Применение же, как полагается по рекомендации, настоящего бетонного каркаса опять делает его дорогим для малоэтажного строительства. Кроме того, точка росы, которая находится постоянно внутри стены, предъявляет очень высокие требования к качеству самого блока, ингредиентов и техпроцесса… А кто может гарантировать это качество? Все производители его декларируют, но, на наш взгляд, невозможно покупателю проверить это.

А когда начнутся  проблемы с трещинами, то все уже будут далеко… К сожалению, это реалии нашей строительной индустрии, и надо закладывать такие материалы и технологии, которые бы нивелировали различные «национальные особенности цемента»!

Просто залить в несъёмную опалубку пенобетон – это неправильно. Нужно чтобы что-то выполняло роль несущего. Мы предлагаем применить систему ЛСК (лёгкий стальной каркас). Системы ЛСК, ЛСТК и прочие синонимы предполагают монтаж несущего металлического каркаса, изготовленного из гнутых, тонкостенных, оцинкованных профилей различной конфигурации и толщины металла. Эта технология тоже давно и широко используется при монолитном строительстве коттеджей. Единственный недостаток, что мы опять встречаем мороз и точку росы внутри конструкции. К тому же, для утепления фасадов в системе ЛСК используют минвату. Её «прелести» всем известны! Опять кроме цены – немного хорошего.

Новые строительные технологии

Так, шаг за шагом мы разработали следующую конструкцию стены.

  1. Внешний слой – пластина пенополистирольной несъёмной опалубки толщиной от 100 мм.
  2. Внутренняя стена помещения (она же внутренняя стена несъёмной опалубки) – любой   листовой материал на цементном или гипсовом негорючим связующем.
  3. Эти две стены связаны между собой традиционными литыми пластиковыми перемычками, применяемыми как прежде.
  4. ЛСК находится внутри между двумя пластинами несъёмной опалубки и выполняет основную несущую роль, существенно уменьшая при этом общий вес здания.
  5. Для исключения продуваемости и добавления теплоэффективности вовнутрь между стенами заливается пенобетон из обычных мобильных установок.

 

Что получается?

  • Мороз встречаем на улице, для многих регионов внутри пенополистирола и оставим точку росы. Архитектурные элементы, вырезанные горячей струной из пенополистирола, позволяют создать индивидуальный архитектурный стиль Вашего дома и всего посёлка. Кроме того, эти элементы обрабатываются в едином техпроцессе покрытия фасада полимерными штукатурками по сетке с последующей покраской.
  • Пенобетон, залитый в межстеновое пространство, представляет единое целое. Нужно применять его самую теплоэффективную плотность – 200 кг/м.куб. Будучи помещённый уже за пенополистиролом, он требует меньшей толщины (и соответственно стоимости). По нашим оценкам достаточно 150 мм – это минимальная толщина металлокаркаса, при которой полностью сохраняется его (ЛМК) несущая способность. Пенобетон, не подвержен разрушительному воздействию точки росы. Процесс заливки – в разы увеличивает скорость строительства. В залитом пенобетоном пространстве не живут грызуны.
  • Металлокаркас выполняет свою несущую функцию на протяжении всего срока эксплуатации здания и защищён пенобетоном от воздействия огня практически со всех сторон. Главное, что он существенно уменьшает общий вес здания и позволяет применить винтовые фундаменты, вместо дорогих земельных работ с последующим бетонированием плиты или ленты. Кроме того, металлокаркас монтируется в любое время года, при любой погоде, создаёт крышу, защищающую всю дальнейшую работу от атмосферных осадков.
  • Внутренняя стена – абсолютно не горюча и позволяет повесить  любое количество произведений искусства!

Команда опытных разработчиков ООО «Новый ИЗОДОМ» опять подтвердила свою квалификацию и социальную ответственность за предлагаемые продукты и технологии. Мы уверены, что разработанные  решения придадут новый импульс широкому применению несъёмной опалубки из пенополистирола.

 

В последние годы появилось много «детей лейтенанта Шмитта»!
Все они пишут, что «производят»  опалубку «ИЗОДОМ» или «ИЗОДОМ 2000».
Обращаем Ваше внимание, что ооо «Новый ИЗОДОМ» — старейший производитель, разработчик и патентообладатель этой строительной системы.
Единственный заявитель на Техническое Свидетельство Минстроя РФ.
Будьте внимательны при  обнаружении  контрофактной продукции.