Замена полов в загородном доме.

Сейчас я вам расскажу о том как самостоятельно заменить пол в деревянном загородном доме.

Предыстория.

Дом строился в те времена, когда стройматериалы толком купить нельзя было, даже при наличии денег, а если этих самых денег нет, то было совсем туго.

Пол представлял собой балки из бревна, которое раньше скорее всего было валежником, который притащили из леса. На балки был положен черновой пол из половинок бревен, щели были замазаны глиной и засыпаны песком, а с верху лежала доска сороковка. Как видите, в буквальном смысле сделано из го%:а и палок. Естественно ни какого утеплителя, да и под уровень не выставлялось, так на глазок. В результате холодный, не совсем прямой пол. Балки за годы естественно прогнили.

Решение

  • Демонтаж старого пола
  • Демонтаж балок и лаг
  • Изготовление новых опорных балок из клееного бруса
  • Изготовление лаг из трех досок 40 мм
  • Черновой пол доска дюймовка
  • Утепление минералватой
  • Настил пола сороковкой, по верху панели ОСП и линолеум.

Кому то такое решение покажется спорным, но оно не требует шпунтованной доски и точной подгонки, что сильно удешевляет и ускоряет процесс.

Работы по замене пола.

На все работы ушло 4 дня. Без особого напряга и не с утра до самого вечера.

Демонтаж старого пола в доме

Это самый трудоемкий и длительный процесс. Стояла задача — доски снять аккуратно, так как из них потом будут делать лаги. Длина доски 4 метра, и она прибита гвоздями в четырех местах, доска шпунтованная.

  1. Цепной электрической пилой делаем пропилы по торцам досок, таким образом отрезая по 10-15 см от доски в месте с гвоздями. Остается только два места крепления доски, равно удаленные от центра.
  2. Ручной циркулярной пилой делаем пропил вдоль доски, по месту стыка с соседней доской, таким образом отрезаем шпунт.
  3. Поддевая доску монтировкой, начинаем ее аккуратно отдирать. Гвозди потом выдергиваем гвоздодером.
  4. После удаления досок и выгребания песка и глины, вынимаем черновой пол, он ни как не закреплен, а просто лежит на лагах.
  5. Сами бревна — лаги распиливаем цепной пилой и выносим на улицу, они нам больше не нужны, теперь это просто дрова.

Новый пол

Несущию балку делаем из клееного бруса, опираем ее на фундамент.

Опорные лаги делаем из тех досок, что мы сняли, естественно предварительно их выстругиваем, что бы кромки били ровные.

Две доски скрепляем вместе, третью кладем или буквой Т или Г, в зависимости, где она будет стоять. См фото.

Доски покрываем защитным составом.

Лаги выставляем под уровень. Теперь можно приступить непосредственно к укладке чернового пола. Доски под размер пилим пачкой бензопилой. Укладываем на лаги, можно не закреплять.

 

Кладем на черновой пол слой пароизоляции, прикрепляя ее мебельным степлером, пароизоляция кладется в нахлест.

Укладываем утеплитель и накрываем его так же пароизоляцией.

После настилаем доски основного пола. Так же для убыстрения процесса режем пачкой под размер бензопилой, если что то не лезет, то на месте подгоняем их электрическим лобзиком.

Доски прикрепляются саморезами, шляпки желательно загнать «заподлицо», так как вполне вероятно, что нужно будет ряд мест прострогать, что бы не было бугров.

В данном случае пришлось пройтись рубанком по паре мест, что заняло минут 15 времени.

Теперь укладываем листы ОСП, так что бы не было щелей. Если образование щелей не удалось избежать, то потом нужно их зашпоклевать — самый идеальный рецепт это клей ПВА и опилки.

В результате мы получаем ровное без щелей покрытие, пригодное к настилу любого покрытия, будь то линолеум, ламинат или что то другое.

Можно сделать пол в доме без последнего этапа, особенно для тех, кто боится использовать ОСП или фанеру. Для этого покупаем шпунтованную половую доску, идеально ее выстругиваем, устанавливаем, а потом покрываем лаком.