Неукрывные сорта винограда в Подмосковье

0_a998e_abe4e1c5_XLМногие садоводы задаются вопросом, какие сорта винограда можно вырастить на подмосковном участке, не только как озеление, но и что бы ягоду получить.

И таких сортов достаточно много, есть сорта, которые требуют укрывания на зиму, и потом их нужно еще вовремя отрыть по весне, в противном случае лоза запреет и погибнет.

Мы подготовили список сортов, которые не требуют укрывания на заму. Они дают замечательные ягоды. Есть столовые сорта, а есть технические, для вина, компотов и тд.

 

Алешенькин (Алеша, № 328)

Столовый сорт очень раннего созревания (110-118 дней) Белый.

Aleshenkin-darЧаще всего, виноград сорта алешенькин дачники называют «Алеша» или «№328». Это растение было выведено с помощью опыления смесью столовых сортов винограда «Мадлен Анжевин». Поэтому «Алешу» считают столовым сортом винограда. Благодаря тому, что он вобрал в себя самые лучшие характеристики, область его применения довольно широка.

Алешенькин — виноград раннего созревания, потому срок от появления почек до полного вызревания составляет не больше 118 дней. Гроздья крупные и ветвистые, конической формы, весом от 700 грамм до 2,5 кг! Ягоды крупные, чуть овальные, красивого янтарного оттенка, с лёгким светлым налётом. Вес одной ягоды варьируется от 3 до 5 грамм. Мякоть винограда хрустящая, сам плод чрезвычайно сладкий и сочный. В кисти попадается примерно 25-40% безсеменных ягод.

 

Виктория (ошибочно Уэхара)

столовый сорт раннего срока созревания. (115-120 дней от распускания почек до зрелости) морозы до -26 -27 °С. красно-малиновый.

i

Урожайность формы Виктория высокая, сорт склонен к перегрузке, требуется нормирование количества оставляемых соцветий и молодых гроздей.

Виноград Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Устойчивость к милдью 2,5 — 3,0 балла, к оидиуму 3,0 балла. Морозоустойчивость -26 -27 °С.

Достоинства формы: гибридная форма Виктория отличается хорошей высокой урожайность и морозоустойчивостью.

Недостатки: требуется сорт-опылитель для лучшего опыления формы.

 

Гармония

технический сорт среднего срока созревания. (135 дней от распускания почек до зрелости) Средняя устойчивость -21 -25°С

garmoniyaСорт морозоустойчивый -21 -25°С. Степень вызревания побегов доходит до 80%. Сорт винограда гармония обладает устойчивостью к болезням на уровне европейских сортов.

Тип цветка — обоеполый. Ягоды тёмно-синие с тонкой, но прочной кожицей. Округлой формы и средней величины. Мякоть расплывающаяся и сочная Вкус очень гармоничный.

Грозди у сорта Гармония среднего размера. При правильной нагрузке куста — крупные. Форма коническая. Рыхловатые или средней плотности.

Как правило используют для приготовления сухих и десертных вин. Вино получается красивого рубинового цвета.

Вэлиант Valiant

сорт раннего срока созревания (В Подмосковье — конец августа -начало сентября) Сорт очень зимостойкий и морозоустойчивый (до — 46°С)

grape-valiantЗимостойкий сорт, высокой урожайности.

Вкус изабельный. Кусты сильнорослые, грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего — 10г/л. Урожайный сорт.

 

 

 

 

 

Саперави северный

99Среднеспелый сорт. Ягода мелкая.

Саперави северный считается винным сортом винограда. Коронки молодых побегов и первые листики светло-зеленого окраса, покрытые паутинистыми опушениеми. Однолетние вызревшие побеги коричневого цвета, на узлах они несколько темнее. Листья винограда небольшие и средние по величине, округлые и яйцевидные, почти цельные или трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные.

Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Саперави северный отличается высокой зимостойкостью.

 

 

 

Агат Донской

vinograd-agat-donskoyГрозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая.

Агат донской повышенно устойчив к морозам (-26°С)

 

 

 

 

 

Лора (он же Флора)

loraСтоловая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней.

Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме).

Внешний вид ягод очень красивый. Цвет их в основном белый, с характерным светло-салатовым оттенком, что делает ягоды винограда «Лора» янтарными. Под воздействием солнца на одной стороне ягоды может образовываться загар. Кожица ягоды покрыта тонким слоем воскового налета.

Кроме этого, куст данного сорта отлично переносит даже очень низкие температуры: он практически не поражается при опускании термометра до отметки в -21-23ºС, хотя защитные меры принимать все же стоит. Не совсем неукрывной сорт, что и логично, так как был выведен в Украине.  Положительным качеством винограда «Лора» является и то, что гроздья очень хорошо крепятся к побегам куста. Таким образом, даже при обильных урожаях и после наступления съемной зрелости винограда, он не осыпается.

 

Шуня

Особенность сорта в том, что лоза у него формируется очень рано.

Ягоды крупные, круглые или овальные, массой до 8-10г. Окраска кожицы ягод красная, при полном созревании и перезревании ярко-красная. Мякоть мясистая, приятного сортового вкуса.. Кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Поражений осами не наблюдалось. Повреждений от солнечных лучей – ожогов, не наблюдалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда аксайская

nadejdaСтоловый сорт. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 700- 1200 г, отдельно до 2 кг. Масса ягоды 8-12 г и более, продолговатые, при созревании с легким мускатным ароматом. Сахаристость 16-18 %.
Отлично растет с первого года в условиях открытого грунта, не нуждаясь в тепличном выдерживании.
Грозди и ягоды очень красивые, крупные и вкусные. Созревание – в конце августа, устойчивость к болезням и холодам выше среднего.- Морозоустойчивость Надежды аксайской -23.. -24 °С

 

 

 

 

 

 

 

Супер экстра

super-extraСорт винограда Супер Экстра относится к столовым сортам винограда. Может хорошо вызревать на теневой стороне дома.
Этот неукрывной виноград в Подмосковье зарекомендовал себя просто великолепно!
Отличается не только огромными ягодами, но и предельно ранним сроком созревания.
Он, к слову, приходится примерно на 7-8 августа. Удивительные сроки для наших широт!

Сорт винограда Супер Экстра относится к столовым сортам винограда. Может хорошо вызревать на теневой стороне дома.

С одной лозы можно собрать до 20 килограммов плодов. Они долго сохраняются на кустах после созревания.

Феномен,  Августин или Плевен устойчивый

fenomenСорт столовый. Редко используется для получения вин и соков промышленно, но для виноградаря — любителя такое применение возможно.
Полностью засуживает свое название: удивительное сочетание устойчивости к болезням, вкусовых качеств и размеров ягод.
Этот неукрывной виноград для Подмосковья по праву можно считать одним из оптимальных вариантов. Вызревает во второй половине августа.

Спелые грозди великолепно выглядят на кустах. Они рыхлые, ягоды хорошо проветриваются.
Грозди часто бывают с боковыми крыльями, вес достигает 700—800 г.

Держит кратковременные морозы до -24 градусов без укрывания, в более суровые зимы нуждается в защите от холода.

 

 

 

 

Ранний ТСХА (Северный х Ананасный)

Морозоустойчивость этого сорта -27 -30

ranniyЦветок обоеполый. Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая средней плотности. Средняя масса грозди 45,4 г, наибольшая 87,9 г. Ягода средняя, круглая, черная, с темно-фиолетовым налетом; мякоть сочная, с красными прожилками, с легким ананасным ароматом; сок окрашенный. Кожица тонкая, непрочная, склонная к растрескиванию. Масса 100 ягод — 186,7 г. Семена средние, 2—3 штуки в ягоде.

Сорт характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням. Вызревание лозы хорошее. Во влажные годы ягоды склонны к растрескиванию, и при перезревании осыпаются.

 

 

 

Маршал Фош

foshСорт винограда Маршал Фош((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)
Синоним: Кульман 1882, Фош

Плоды: Фиолетово-синие, круглые, небольшого размера (1,1г) собранные в цилиндрические, плотные грозди средней величины (100-120г). Мякоть сочная, с лёгким фруктовым привкусом и тонкой кожицей. Сок сильно окрашенный. Плоды Маршал Фош при среднем уровне кислотности имеют высокий коэффициент накопления сахара. Урожайность высокая 4,5кг с куста и выше. Срок созревания плодов – 115-125 дней (ранний), приблизительно в начале сентября и потребляется по октябрь месяц.
Маршал Фош (Marechal Foch) — винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Морозоустойчивость -29 °С. до -32

Предпочитает песчаные почвы.

Плоды винограда сорта Marechal Foch обладают высокими ароматическими характеристиками, за что особенно ценится виноделами. Из плодов винограда данного сорта производят высококачественные, лёгкие фруктовые красные и розовые сортовые столовые вина с «бургундским» характером.

Сорт винограда Августовский

avgustovskijУстойчивый столовый сорт. Вкус нейтральный. Ягоды мелкие, зеленовато-белые.

Один из ультраранних сортов винограда. Сохранность глазков при температуре  -25 градусов составила 80 процентов. Кусты средней силы роста, вызревание однолетних побегов хорошее.

 

 

 

 

 

 

 

 

Виллар нуар x Жемчуг Саба

Villard_noirЦветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, вытянутая, среднеплотная. Цветок обоеполый. Ягода средняя, округлая или слегка овальная, темно-синяя. Мякоть сочная, с травянистым привкусом. Сок слегка окрашен в розовый цвет.
Сохранность глазков при температуре -25 градусов составила 80 процентов.

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТОВСКИЙ

platovskiyПлатовский виноград еще называют Ранней зорькой — за его очень ранний срок созревания. Этот сорт относится к техническим.
выдерживает мороз до 30 градусов;
Ягоды этого сорта средней величины- до 2 грамм, светлые, а на солнце — с розовинкой. На вкус — достаточно нежные, сладкие, с тонкой, но прочной кожицей.
Гроздья — цилиндроконической формы, массой до 200 грамм.

 

 

 

МОСКОВСКИЙ УСТОЙЧИВЫЙ (К.П. Скуинь, ТСХА)

Московский устойчивыйУстойчивый к болезням, очень морозостойкий сорт московской селекции, неукрывной в Подмосковье. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, со сложным мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость сока ягод 22-23% при кислотности 6-7 г/л.

Устойчивость к морозам до -28.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЯНТАРНЫЙ

Виноград-ЯнтарныйЯнтарный Цехмистренко (по некоторым данным, сорт ввёл в культуру П.Е. Цехмистренко)
– неукрывной для Подмосковья, зимует при -34°С, плодоносит ежегодно. Ягоды средней величины, желтеющие, сладкие. Название, видимо, любительское.

Янтарный – столовый высококачественный сорт раннего срока созревания с крупными нарядными гроздьями и золотисто-янтарного цвет ягодами.

Плоды используют для потребления в свежем виде. Они отличаются хорошим вкусом с тонким мускатным ароматом.

Характерная особенность сорта винограда Янтарный — растянутость периода созревания на богатых и влажных почвах. Выборочный сбор зрелых гроздей начинается раньше, чем у Шаслы белой, и заканчивается во второй декаде сентября. Вегетационный период 120—150 дней.

 

 

 

Сукрибе (Мадлен Анжевин × Двиетес зила)

sukribe[П.Сукатниек, Латвия]
Сукрибе – сорт винограда латвийской селекции, выведен П.Сукатниексом при скрещивании сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила.
…Очень раннего срока созревания – 95-105 дней. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням.
Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры. Вкус гармоничный и сбалансированный.

 

 

Виноград Амурский (уссурийский)

118029Пожалуй самый неприхотливый и морозоустойчивый сорт. Выдерживает температуры до -43.

Виноград амурский в условиях Подмосковья поднимается на высоту до 10 м и выше. Листья распускаются довольно поздно: как правило, во второй половине мая при среднесуточной температуре +8…+10 градусов. Плоды — собранные в небольшие (10-15 см) рыхлые грозди, иссиня черные с восковым налетом ягоды с толстой кожицей поспевают в сентябре. Их вкус может быть от очень кислого до приятного кисловато-сладкого. Ягоды, созревшие на солнце, слаще. После заморозков вкус даже очень кислых ягод улучшается. Обычно ягоды небольшие, округлые, около 1 см, с крупными косточками — от одной до четырех в каждой ягоде. В них содержится около 12% (иногда до 22-23%) Сахаров, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, витамины. В семенах 8-20% жирного масла, пригодного в пищу. Витамин С содержится и в листьях. Плоды используют в свежем, сушеном и квашеном виде, делают вино (по вкусу схожее с вином из европейских сортов винограда), уксус, соки, винную кислоту, варенье, джем, желе, компоты, кисели, морсы. Молодые листья и побеги идут на салаты, их используют в супах, щах, а также при приготовлении долмы (голубцов с виноградными листьями) и газированного кваса. Из жареных семян можно приготовить суррогат кофе. Растение обладает широким спектром лечебных свойств. Антиоксидант, содержит вещества, помогающие выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

 

Мы стараемся делать для вас полезные и интересные статьи. И будем признательны, если вы посетите еще страницы нашего сайта. Скажем, поинтересуетесь технологией строительства с несъемной опалубкой.

Понравилась статья, поделитесь в социальных сетях.