Как ухаживать за колодцем на даче

26_02_01_remontУдобнее всего провести на дачу водопровод. Но иногда по ряду причин сделать это невозможно. И тогда основным источником водоснабжения остается колодец. Кстати, если он есть на вашей даче это удобно всегда. Даже если у вас в доме есть водопровод. С системой водоснабжения могут случиться всякие неприятности, а колодец выручит всегда.

Правда, как и за любой другой системой, за колодцем нужно постоянно следить, ухаживать. Но самое главное, чтобы колодец был пригодным для питья, поблизости от него не должны находиться никакие загрязняющие объекты – свалка, скотный двор, выгребная яма и так далее. Иначе колодец может представлять опасность для здоровья людей.

Одной  из мер защиты питьевой воды может быть ограждение колодца забором, который защитит доступ к нему домашних животных. Огораживать колодец полагается в радиусе 5-6 метров. Хорошей защитной мерой от попадания в питьевую воду различных вредных веществ является заливка отмотки вокруг колодца из бетона или укладка вокруг него тротуарной плитки.

Не стоит заниматься в пределах загороженной территории вокруг колодца стиркой, мытьем посуды, мытьем автомобиля и так далее. Моющие средства и другие вредные вещества могут попасть в питьевую воду.

Колодец обязательно должен быть закрытым, чтобы в него не попадали атмосферные осадки. Поэтому на его наземной части следует обязательно соорудить оголовок с плотно закрывающейся деревянной крышкой. Чтобы на крышке и всей верхней части колодца не было щелей, оголовок с внутренней стороны обшивают шпунтованными досками.

Достаточно важный момент – обращение с ведром, которым вы берете воду из колодца. Оно должно быть одним и крепиться к вороту на цепи. Запрещается пить из этого ведра и дотрагиваться до внутренней его поверхности руками.

Очистка колодца (раз в сезон) тоже одна из обязательных мер. На длинном шесте стоит закрепить крюк или сетку и с их помощью удалить все посторонние предметы. Еще можно сделать это, спустившись в колодец по специальным скобам-ступенькам, которые монтируют еще в процессе строительства колодца. Правда, делать это можно только после проверки на загазованность колодца. Делать это можно с помощью горящей свечи, которую опускают в колодец. Если она при спуске до воды горит ровно – значит газа в колодце нет. Если то вспыхивает, то гаснет, спуск может быть опасным.

Слизь и мох, которые могут появиться на стенках колодца, тоже стоит удалять. Сделать это можно при помощи скребка или щетки.

Еще одна обязательная мера – проведение дезинфекции воды.