Банька для дачи

Помните известные строчки о том, что баня парит, баня правит… А ведь, действительно, от бани одна сплошная польза. Она хороша и в плане гигиены, и как расслабляющее, и как укрепляющее средство. Тем, кто вырвался из городской суеты, обязательно нужно оборудовать на своем загородном участке, рядом с дачей, пусть небольшую, но такую нужную баньку.

Но для того, чтобы баня не доставляла лишних хлопот, а постоянно радовала, нужно еще в период строительства и отделки помещения учесть несколько важных моментов. Прежде всего, нужно выбрать место для бани. Не стоит возводить ее под одной крышей с вашей дачей. Во-первых, это не безопасно. Баня объект повышенной пожарной опасности. А во-вторых, вы лишите себя наслаждения после баньки пройтись несколько метров по свежему воздуху. Так, что ищите укромное местечко с небольшим склоном. Склон позволит вам отводить воду, которая будет литься в банные дни под пол.

Самое правильное собрать баню из бренен или оцинкованного бруса. Но правильнее всего будет купить готовый сруб. На старом месте, пронумеровав бревна, вы без труда соберете строение на своем участке.

Правда, первым делом (еще до перевозки сруба), заложите фундамент – лучше ленточный. Дайте выстояться своему фундаменту 2-3 месяца и только потом собирайте сруб. Кстати, срубу тоже нужно «отстояться». На это тоже уйдет пара месяцев. И только после этого можно прорезать окна и двери вашей будущей банники.

Пришло время крыть крышу. Сделайте это в едином стиле с другими дачными постройками. Но важный момент – не забудьте положить под черепицу, оцинкованное железо или другой кровельный материал, пароизоляцию.

Настилая пол, не забудьте оставить отверстия между половицами или сделать сверлом дыры в полу. Это необходимо, чтоб лишняя влага уходила в подпол, а не стояла на поверхности.

Особое внимание святая святых любой бани – парной. Полки для любителей похлестать себя веничком или просто полежать в горячем парку должны располагаться на разных уровнях. Те, кто любит погорячее, влезут на верхние, а кому нужен более щадящий пар, останутся на нижних.

И еще один секрет хорошей бани кроется в подборе камней для каменки. Случайно подобранные камни не смогут прослужить вам долго, они попросту взорвутся от жара. Специалисты советуют выбирать для этой цели красный кварцит. Он и жар держит, и обладает особыми лечебными свойствами.

Обустраивая печь, стоит позаботиться о пожарной безопасности. Примыкающую стену лучше всего выложить огнеупорным кирпичом. Если печь металлическая, поставьте ее на толстый металлический лист. Неплохо оббить металлическими листами и площадку перед печкой.

Мы надеемся, что ваша банька доставит близким вам людям немало радости, так как пар в ней будет действительно легким.

К 186 баня «отдых»