Опасность минеральной ваты

Минеральная вата — это материал волокна которого производятся из базальтовых пород. Связующим веществом используются соединения на основе формальдегида.

Бесспорно, минеральная вата очень удобный строительный материал, отличные шумоизоляционные свойства, прекрасные свойства по теплопроводности, она не горит. Но если задуматься о влиянии его на человека то оказывается этот материал очень опасен.

минеральная вата опасна

Результаты многочисленных исследований веществ, используемых в строительстве, показывают: один из самых вредных для здоровья стройматериалов – минеральная вата. Минвата используется для тепло- и звукоизоляции жилых помещений повсеместно. Входящие в ее состав компоненты – минеральные волокна, связующие их смолы, уменьшающие влаговпитываемость пропитки – вызывают у людей серьезные болезни дыхательных путей, глаз, кожи. Строители, безусловно, знают об опасности этого материала, но продолжают его использовать. А чиновники закрывают глаза на то, что здоровье жителей минераловатных домов находится под серьезной угрозой.

Как уменьшить количество пыли дома, видео про вату и не только:

На сегодняшний день основную долю отечественного рынка теплоизоляционных материалов занимают производители минеральной ваты. Минвата, особенно плиты и сэндвич панели на ее основе, достаточно популярный утеплитель в России. Где купить минвату? Где угодно. Продажа минваты осуществляется на любом строительном рынке, в том числе на специализированных сайтах в Интернете. Минвата используется для утепления труб, хозяйственных помещений или домов практически со всех сторон: для утепления стен дома (снаружи и изнутри), фасадов, потолка, чердака, мансарды, лоджии, а также для звукоизоляции и шумоизоляции.

В данном видео рассказывается о том чем опасна минеральная вата:

На данный момент на российском рынке можно купить минвату различных производителей. Их множество, в том числе российские и украинские заводы, производство минеральной ваты налажено в Железнодорожном, Кстово, Харькове и других городах. Встречается разные виды минваты: фольгированная, то есть с фольгой, акустическая минеральная вата, кроме того, различные изделия из нее – прошивные маты, теплоизоляционные шнуры, сэндвич панели, плиты, цилиндры, также она продается в рулонах (рулонная) и т.д. Минеральная вата производится разных размеров и плотности.

МАИР в 2002 году провело обширные исследования на крысах и хомяках. Результаты доказали канцерогенность минваты. Мельчайшие волокна этого утеплителя, попадая на слизистые оболочки и в легкие человека, могут вызвать серьезные раздражения, а при регулярном вдыхании – рак.
При старении волокна минваты ломаются, превращаясь в канцерогенную пыль, попадающую как внутрь помещения, так и в природную среду. Избавиться от нее невозможно, поскольку она постоянно просачивается из внутренних конструкций здания. Современные строительные технологии не позволяют обеспечивать герметичность теплоизоляционного материала.

Более того, связующие вещества в минеральной вате содержат фенольные и формальдегидные смолы, выделяющие токсичные компоненты, усиливая, тем самым, риск раковых заболеваний. Сами по себе фенол и формальдегид являются чрезвычайно ядовитыми веществами. Даже небольшая доза может вызывать у человека нервное расстройство, поражение половых органов, дыхательных путей, глаз, желудка и пищевода.

В западных странах сегодня начинаются серьезные протесты против применения минеральной ваты при строительстве жилых и офисных помещений. Рабочим техникой безопасности предписывается использование герметичных костюмов, очков, резиновых перчаток и респираторов при взаимодействии с минватой. Многие строительные компании отказываются от этого материала, переходя на более экологичные и безопасные утеплители.

 

Другие статьи:

Мифы и страшилки про пенополистирол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш адрес:

Адрес: 105037, Московская область, г. Долгопрудный, ул. Жуковского, д. 6.
Работаем ежедневно: с 10:00 до 18:00
Cуббота и воскресенье по договорённости
E-mail: izodom_2000@mail.ru

Есть вопросы?
позвонить Мы перезвоним Вам!
Консультации по телефонам:

Строительство: +7 (929) 961-46-36
Заказ проекта: +7 (968) 953-12-33
Опалубка: +7 (916) 130-64-64
Мегафон: +7 (925) 730-90-40
Билайн: +7(909)167-37-27